На днях закончил строительство этой каминопечи.
Кирпич был взят полусухого прессования.
Производитель находится в 90 км от Иркутска поселок ОЛОНКИ. Заказчик приобрел
этот кирпич еще весной прямо с завода по цене 3800 руб/поддон без учета самого
поддона. Т.е. получается 10,86 руб/шт.
В печной литературе написано, что класть печи из
кирпича полусухого прессования класть нельзя, поэтому у заказчика были большие
сомнения на счет строительства печи из этого материала. При опросе печников
мнения разделились: одни говорят можно, другие нельзя.
Я редко работаю с таким кирпичом. В среднем получается одна печь в год. Самую первую печь из него делал 10 лет назад.
Но судить о качестве кирпича по ней нельзя, потому
что ее топят очень редко. Отопление в доме электрическое и печью пользуются
только когда возникают проблемы с электроснабжением. К тому же в топке этой
печи стоит трубчатый котел, что уменьшает термическую нагрузку на кирпич.
А вот эту печь я делал 8 лет назад. И зимой ее топят 2 раза в сутки, т.к. печь основной источник тепла.
Специально поехал посмотреть на эту печь, чтобы
убедиться, что кирпич годится для кладки печей. Печь отработала все это время
без ремонта и состояние ее хорошее. Топка футерована этим же кирпичом.
А вот труба выше кровли стала быстро
разрушаться и через 2 года ее переложили
из другого кирпича.
Заказчик протестировал кирпич на стойкость к температурному воздействию. Он в топку банной печи поставил Олонкинский и Витебский кирпичи и жарил их каждую субботу при топке бани в течении 5 месяцев. В обоих кирпичах появились трещины, но кирпичи не развалились. Он сделал вывод, что в этом отношении кирпич не хуже Витебского.
Также заказчик вымачивал кирпич в течении недели в
воде. Кирпич не размок. Раскалывался кирочкой так же как и сухой.
После испытаний было решено все-таки делать печь из него, а на дымоход использовать облицовочный кирпич.
В кухне нужно было сложить печь с плитой и, по желанию хозяйки, обязательно с арочками. В зал должен выходить камин со стеклянной дверкой для безопасности.
Я решил сделать, чтобы обе топки работали на одну конвективную систему, т.е. при сжигании дров в любой из топок будет греться весь массив. Конвективная система двухколпаковая.
Вот первые ряды. По качеству кирпич получше кирпича Иркутского кирпичного завода. Единственное, что напрягает в работе это разброс размеров. По толщине 65…70 мм, по ширине 118…123 мм , а по длине вообще 245…253 мм.
Обе топки из огнеупорного кирпича
Чтобы выдержать зазор между шамотным и керамическим кирпичом проложил гофрокартон.
Для защиты кирпичей над топочной дверкой от воздействия высокой температуры использовал СУПЕРИЗОЛ.
Выбрал паз под варочную плиту
В паз положил каолиновую вату
И на нее уложил плиту
Между плитой и кирпичом обязательно нужно оставлять
зазор не меньше 5 мм
Подготовил клиновые кирпичи для арок
В процессе кладки сразу начинаю просушку печи при
помощи тепловентилятора
Каминную дверку закрепляю при помощи 4 спиц,
вложенных в кладку.
Между дверкой и кирпичной кладкой обязательно нужен
зазор, который заполняется термостойким материалом.
Делаю опалубку для перемычки топки
Размечаю перемычку.
У каминной топки два хайла. Справа сечение хайла
меньше, потому что расстояние до восходящего канала оттуда короче, чем с левого
хайла. Сечение левого в 1,5 раза больше, чем правого хайла.
Топка камина перекрыта
На перекрытие топки укладываю два слоя асбестового
картона.
Делаю каминную полку.
А это арки.
Начал строительство 22 октября. По ходу работы был
небольшой простой, не зависящий от меня. Тем временем пришла зима.
Окна и двери закрыты полиэтиленовой пленкой.
Поддерживать положительную температуру в помещении помогает все тот же
тепловентилятор. Воду и раствор время от времени подогреваю на костре во дворе.
На кладку дымохода пригласил двух помощников. На
крыше сгородили леса и подняли кирпич.
А вот и первая топка.
Дверка хороша тем, что у нее есть встроенная
решетка, которая предохраняет от выстреливающих угольков.
Ну а здесь дверки закрыты.
А это первая топка печи
И готовая печь.